자두는 여름 제철과일로 7~8월에만 먹을 수 있는 과일입니다. 자두는 100g당 34kcal로 저칼로리 식품이며 식이섬유가 풍부해서 다이어트나 변비예방에 도움이 됩니다. 또한 비타민 C가 풍부하기 때문에 피부미용과 피로해소에도 효과적이고 눈건강에도 좋은 안토시아닌 성분이 함유되어 있습니다. 이외에도 항산화 물질인 폴리페놀성분이 들어있어 노화방지 및 항암효과 등 다양한 효능을 가지고 있습니다.
자두 칼로리는 어떻게 되나요?
자두 1개(100g)기준 약 34kcal입니다. 다른 과일에 비해 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하게 들어있어서 포만감을 쉽게 느낄 수 있고 배변활동을 원활하게 해 주기 때문에 다이어트에 좋습니다.
자두 보관방법은 어떻게 되나요?
자두는 후숙과일이기 때문에 실온보관시 당도가 떨어지고 금방 물러질 수 있습니다. 그렇기 때문에 냉장보관해야 하며 먹기 전 2~3시간 상온에 꺼내두면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.
자두 섭취시 주의사항은 없나요?
자두는 찬 성질을 가진 과일이기 때문에 몸이 차거나 소화기관이 약한 사람에게는 좋지 않습니다. 특히 임산부라면 더더욱 조심해야 하는데요, 한의학에서는 임신 중엔 태아에게 가는 혈액량이 증가하면서 산모의 위장기능이 저하되기 때문에 차가운 음식을 많이 먹으면 설사증상이 나타날 수 있다고 합니다.